Was ist das ?
Der Teig besteht aus verschiedenen Mehlarten(Weizen, Soja, Reis), Sauerteig und Hefe sowie Salz, Kräutern, Öl und kaltem Wasser. Pinsa hat verglichen mit Pizza einen höheren (80%) Wassergehalt und enthält weniger Salz. Darum wird die Pinsa nicht ausgerollt oder in der Luft geformt, sondern erhält durch Ausdrücken ihre Form. Der Pinsateig ist vor dem Backen reich an Hohlräumen, was ihn außen leicht und knusprig und innen weich werden lässt. Durch die lange Gehzeit (mehr als 24 Stunden) ist die Pinsa leicht verdaulich, weil im Magen keine weiteren Gärungsprozesse stattfinden. In Italien wird die Pinsa heute oft als „Weiße Römische Pizza“ (Pizza bianca Romana) bezeichnet, die zum Teil ohne Tomatensauce, nur mit Öl und Salz, manchmal auch mit weiteren Zutaten wie Tomaten, Salami, Käse oder Gemüse belegt wird. Der Teig wird meist erst nach dem Backen belegt. Eine Pinsa hat außerdem weniger Kalorien als Pizza.
Für 2,00 € Aufpreis erhalten Sie (fast) jede Holzofenpizza als Pinsa.